+7(495)374-81-70
mail@imperstroy.ru
Корзина0 товаров

Японские фасадные панели

Товары не найдены

Японские панели – фиброцементные (Fibre в переводе - волокно) повышенной плотности, прочности, морозостойкости за счет твердения в условиях термовлажностной обработки в автоклавах при повышенном давлении.

В отличие от некоторых отечественных производителей – членов Хризотиловой Ассоциации, свои фасадные материалы Япония изготавливает без применения асбеста, а для армирования цементной матрицы композита использует волокна целлюлозы или получаемые непосредственно из дерева (древесины) с помощью специальных технологий. Как и любой другой композитный материал с цементной матрицей и армирующими волокнами, японские отделочные изделия выпускаются по модифицированной технологии Гачека с послойным формованием изделий из смесей собственной рецептуры производителя. 

Панели из Японии и их отличия от отечественных и европейских

Основная доля фиброцементных материалов из Японии для наружной отделки фасадов на отечественном строительном рынке представлена продукцией корпораций KMEW Co., Ltd. (входит в Panasonic Corporation) и NICHIHA Co., Ltd. Японские панели для навесных фасадов поставляются в толщинах от 14 до 22 мм с плотностью от 1200 до 1600 кг/м3, морозостойкостью от 150 циклов, разной группы горючести и различной прочности на изгиб, что в совокупности определяет выбор материала для экрана домов и зданий.

Панели Kmew

Фасады Kmew изготавливаются с матрицей из кварцевого песка, цемента и наполнителем – фиброй целлюлозы и (согласно европейской декларации соответствия) с добавкой полипропиленового волокна для улучшения противопожарных свойств, снижения водопоглощения и увеличения морозостойкости.

Продажа фасадных панелей корпорации в Америке, Австралии осуществляется под брендом CERACLAD®, в нашей стране панели KMEW реализуются под торговыми марками «Легрэ» (серия Léger) с защитным покрытием под маркетинговым названием «Фотокерамика+», «Неорок» (Neorokku) - «Фотокерамика», «Серадир» (Seladir), «Неорок» - «Гидрофиль Паверкоут» (Hydrophilic Power Coat), «Серадир V» (аналог экспортной серии Exelage / Hydrophilic) для наружной отделки фасадов высотных зданий – «Гидрофиль коут».

Серия «Легрэ» по заявлениям производителя имеет многослойное покрытие «Фотокерамика+» с добавками наночастиц диоксидов кремния, титана, меди, что определяет самоочищение поверхности от загрязнений, блокирование УФ излучения и повышение цветостойкости, антибактерицидную способность, устранение запахов, «Анти-плесень» и т.п. В «фотокерамике» панелей kmew «Неорок» самоочистку поверхности и другие «эксклюзивные» свойства (без «Анти-плесени») обеспечивают диоксиды кремния и титана, в менее дорогих сериях «Серадир», «Неорок» с «Гидрофиль Паверкоут» и «Серадир V» с «Гидрофиль коут» самостоятельное очищение поверхности от загрязнений обеспечивается фотокатализом диоксида кремния под воздействием солнечного света.

Вместе с тем, согласно:

  • сертификатам Underwriters Laboratories, Inc. на фиброцементные изделия CERACLAD® новая серия Léger отличается дополнительным покрытием из синтетической смолы (Styrene acrylate copolymer emulsion), в Neorokku с «фотокерамикой» для защиты используются акриловые и термопластичные смолы, в «гидрофильных» Seladir и Neorokku только акриловые смолы;
  • отечественным сертификатам, предлагаемым в свободном доступе дочерней компанией KMEW Co., Ltd. в России, отделочный материал серий «Сeladir», «Сeladir V» и «Neoroсk» с лицевой стороны покрыт водо-дисперсионными акриловыми красками, а с внутренней – гидрофобным составом, причем имеет:

 - водопоглощение (по объему) до 40% для серии «Сeladir», до 37% для «Сeladir V» и до 30% для «Neoroсk»;

 - предел прочности при изгибе не менее 10 МПа для серии «Сeladir», 9 МПа для «Сeladir V» и 12 МПа для «Neoroсk»;

 - группу горючести НГ для серий «Сeladir» и «Neoroсk», и Г1 для серии «Сeladir V»;

  • научным исследованиям и практике применения фотокатализаторов:

 - диоксид титана с шириной запрещенной зоны в 3.0 эВ может быть активным только в наночастицах размером < 8 нм причем принципиально, чтобы количество таких частиц на поверхности приближалось к 100 %, что технически сложно и очень дорого для фасадных панелей массового производства. Активируются наночастицы ультрафиолетовым излучением диапазона <400 нм, составляющим менее 3% мощности всего солнечного света, а выход в видимую часть спектра возможен только при допировании диоксида титана атомами других металлов или неметаллов, плазменной обработке аргоном и т.д., что в совокупности сделает цену на панели финансово недоступной с учетом покрываемых площадей фасадов;

 - диоксид кремния имеет ширину запрещенной зоны (8.6 эВ) почти в 3 раза большую, чем у диоксида титана, что делает его оксидом-изолятором с фотосорбционной способностью, причем присоединение гидроксильных ОН-групп происходит только атомами на «чистой» поверхности без покрытий, а энергия активации гидрофильной и сорбционной способности из-за широкой запрещенной зоны очень большая и на практике не может быть получена квантами солнечного света.

Панели NICHIHA

Фасадные изделия NICHIHA Co., Ltd. С плотностью в районе 1400 кг/м3 сертифицированы по японскому стандарту JIS A 5422 и изготавливаются из кварцевого песка, цемента и древесного волокна с небольшими добавками полипропилена, что характерно для всех современных изделий из фиброцемента.  В отличие от KMEW изделия NICHIHA имеют группу горючести Г1, и заявлены с водопоглощением по массе (1,82 %), что затрудняет сравнение материалов.

Среди общих экслуатационных качеств – самоочищение поверхности, блокирование УФ излучения, устранение «запахов», «уничтожение» бактерий, хотя вы случае панелей NICHIHA упор делается только на фотокаталитических свойствах диоксида кремния. Как и KMEW, NICHIHA Co., Ltd. предлагает емкий каталог для выбора панелей с разной фактурой, в том числе рельефной под камень, деревянную плитку и пр., цветом и конструктивными особенностями – соединений встык, в паз и пр.    

Преимущества и недостатки отделки домов, зданий японскими фасадами

К преимуществам японских панелей стоит отнести отсутствие асбеста в наполнении композитной матрицы, впечатляюще большой выбор фактур, цветов, сравнительно небольшой удельный вес в толщинах 14-16 мм, хорошее качество покрытий, высокую морозостойкость и пожаробезопасность.

Общие недостатки японских материалов для навесного фасада – высокая цена, обусловленная маркетингом, но не реальными эксплуатационными свойствами, значительное водопоглощение (буквально на уровне фиброцементных плит естественной сушки) и сравнительно большая прочность на изгиб, что определяет монтаж на подсистему с «частой обрешеткой».   

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время