+7(495)374-81-70
mail@imperstroy.ru
Корзина0 товаров

Профлист (профнастил, профилированный лист)

Сортировать по:УмолчаниюЦенеНазванию

Из металлических и неметаллических облицовок навесных фасадных систем (НФС) профилированный лист в нашей стране лидирует по времени применения, наиболее практичный и экономически выгодный, как по закупочной цене, так и затратам на монтаж, но остается самым «забытым» отечественным маркетингом, хотя по факту это больше удача, чем невезение.

Так, стальные гнутые профиля облицовок силами маркетинга сначала трансформировались в сайдинг, а сегодня - в «линеарные», в том числе «сэндвич» панели, деревянные обшивочные планки стали «планкеном», керамическая плитка керамогранитом и т.д., что затрудняет выбор материала по характеристикам и нормам правовых актов. Такое малое внимание к изделиям с гофрой в виде волны или трапеции со стороны маркетинга обусловлено простотой дизайна облицовки, хотя сегодня материал поставляется с фактурными разноцветными покрытиями, а эстетический эффект экстерьера дома, здания определяется не столько декором оболочки НФС, сколько архитектурно-планировочными решениями навесного фасада и творческим потенциалом дизайнерских проектов.

Профилированные листы и настилы для навесных вентилируемых фасадов

В системах навесных фасадов с вентилируемым воздушным зазором применяют стальной или алюминиевый прокат целевых типов назначения, изготовленный на профилегибочных станах и сортаментов, определенных стандартами (или ТУ). В отличие от подавляющего большинства других фасадных покрытий пока определяет цену на профнастил или профлист стоимость материала, а не торговая марка или маркетинговое название. Это позволяет купить профлист (или профнастил) значительно дешевле металлокассет, композитных плит, причем финансовая выгода усиливается низкой стоимостью монтажа профлистов с большой площадью. 

Стальной профлист и профнастил имеет толщину от 0.5 до 1.5 мм, различную форму и высоту гофра – трапециевидной складки по длине, поставляются шириной 0.8, 1.0 м и длиной от 2.4 до 12 м с размером, кратным 300 мм. Алюминиевый профиль прокатывают из листа толщиной 0.8 и 1.0 мм, изделия профнастила могут иметь длину до 7.8 м при ширине 0.8 – 1.0 м или ширину до 3.6 м при длине не более 1.5 м, разную высоту и форму складки от зубчатой и волнистой до трапециевидной и сочетаний разных форм.

Защита металла проката от коррозии определяется положениями СП 28.13330.2012, а дополнительные защитно-декоративные покрытия профилированных изделий из оцинкованной стали формализованы в ГОСТ 30246-2016 (по лакокрасочным материалам) и ГОСТ 34180-2017 (по полимерным покрытиям).

Стальной гофрированный лист и профнастил

Для навесных фасадных систем применяют гофрированные изделия из оцинкованной стали типов С (для стеновых ограждений) или НС (для настилов и стеновых ограждений) с гофрами высотой от 8 до 44 мм, для несущих настилов покрытий и кровель – профнастил типов Н, НП и НК с гофрами высотой от 15 до 160 мм. Листовой прокат для профлиста и профнастила изготавливается с двусторонним покрытием по ГОСТ Р 52246-2016, которое может быть цинковым, железоцинковым, цинкалюминиевым или цинкалюмомагниевым и зачастую служит в качестве основы для дополнительной защитно-декоративной отделки лакокрасочными материалами по ГОСТ 30246-2016 или полимерными покрытиями по ГОСТ 34180-2017, цена которых зависит от состава и толщины слоя. Как правило, цена на профнастил выше за счет большей жесткости и целевого назначения проката, хотя у производителей или их дилеров можно купить лист и типоразмеры профнастила с полимерным покрытием цветов RAL достаточно недорого.

Защита проката зависит от агрессивности среды эксплуатации, интенсивности атмосферной эрозии, солнечного излучения и может быть атмосферостойкой, электроизоляционной, огнестойкой, биостойкой, термо-, химически стойкой, а декорирующий эффект покрытия обеспечивается цветом и фактурой поверхностного слоя, но не в ущерб защитным свойствам. Важное значение при обустройстве внешних экранов НФС имеют противопожарные свойства материалов и здесь негорючий прокат из оцинкованной стали при неправильном выборе покрытия может перейти в категорию Г1, что ограничивает его применение для оболочек фасадов домов и зданий разных классов функциональной и конструктивной пожарной опасности.

Алюминиевый гофрированный прокат для НФС

Для наружных оболочек НФС применяют алюминиевый гофрированный прокат типа А по назначению согласно ГОСТ 24767-81 длиной от 1.2 м до 7.8 м, шириной до 3.6 м толщиной 0.6, 0.8 и 1.0 мм с продольными складками волнистой, зубчатой, трапециевидной формы высотой от 6 мм до 50 мм с моментом инерции (на 1 м ширины) от 1.36 см4 в толщине 0.8 мм (с гофром 6 мм) до 48.8 см4 в толщине 1 мм (с гофром 50 мм).

Справка: Предельно упрощенно – момент инерции характеризует статичность формы изделия при внешних воздействиях и от него напрямую зависит момент сопротивления нагрузкам на материал. Т.е. чем больше момент инерции, тем выше момент сопротивления и тем большие изгибающие нагрузки может испытывать материал без нарушения формы и целостности. Гофрированные изделия с большим моментом инерции оптимальны для регионов с значительными ветровыми нагрузками, оболочек фасадов в местах интенсивного потока людей, районах с высокими рисками вандализма и пр.

Вес алюминиевых изделий меньше стальных сходных размеров/формы складок, толщины и размеров почти в 3 раза, что делает их лучшим материалом для НФС с облегченными силовыми каркасами подсистем на несущих стенах из неплотных материалов с креплением по перекрытиям. Однако цена профнастила очень высокая, температура плавления алюминиевых сплавов меньше 600 градусов Цельсия, а расплавленный металл может послужить источником возгорания и поэтому в НФС необходимо применять дополнительные меры конструктивной защиты (козырьки из негорючих материалов над входными группами, противопожарные рассечки и короба в конструкциях фасадов).

Ухудшается ситуация при многослойных покрытиях алюминиевого профлиста, а тем более – многослойных конструкциях с композитом, которые автоматически переводят материал в группу горючести  Г1, а при низшей теплоте сгорания покрытия выше 15 МДж/кг – в группы Г2 или Г3, что ограничивает возможность применения материала для НФС объектов определённого класса функциональной и конструктивной пожарной опасности.

Преимущества и недостатки профилированного проката для оболочек НФС  

Складки в виде гофр, волн, зубьев и т.д. на поверхности профилированных листов работают, как ребра жесткости, что дает возможность обеспечить высокие прочностные свойства в изделии при небольшой толщине и, соответственно, с малым удельным весом. Так, погонный метр стального гофрированного проката толщиной 0.7 мм, шириной в 1.0 м, с высотой гофра 44 мм и моментом инерции более 25 см4 (достаточным для применения в качестве несущих покрытий - профнастила) весит всего 7.4 кг, хотя облицовка таким материалом полностью обеспечивает антивандальную защиту фасада, гарантирует устойчивость к ветровым нагрузкам в любом регионе страны, а цена изделий значительно ниже металлокассет, фасадных плит, а тем более керамогранита и натурального камня.

Вес погонного метра наиболее популярных листов из стали с гофром 15, 18 и 21 мм от 5.6 кг до 6.4 кг, квадратного метра алюминиевых профилированных листов от 2.2 кг до 3.6 кг, что с учетом жесткости изделия дает возможность монтировать облицовку на редкую обрешетку силового каркаса, а это снижает материалоемкость подсистемы НФС и нагрузки на несущие стены. Благодаря массовому производству на профилегибочных станах цена стального и алюминиевого проката меньше, чем у сайдинга или кассет, а монтаж оболочки из профилированных листов менее трудоемкий и более оперативный. В целом по стране сегодня можно очень недорого купить профлист с эффектной фактурной поверхностью и при творческом подходе к проектированию дизайна экстерьера сформировать оригинальный и даже уникальный внешний вид дома или здания.

К основным недостаткам материала относят малый коэффициент изоляции от воздушного и структурного шума ("гулкость") в фасадных оболочках и кровельных покрытиях из-за переизлучения звуковых волн, а также ограниченность промышленного дизайна. Вместе с тем, амплитуда колебаний профлистов с гофрами значительно меньше, чем у других плоских материалов, а при использовании изделий в оболочке вентилируемых фасадов звуковые волны эффективно поглощаются утеплителем НФС.

Условные недостатки промышленного дизайна профнастилов и гофрированных листов компенсируются широким спектром цветов лакокрасочных или полимерных покрытий, которые по фактуре могут быть гладкими, текстурированными, сморщенными, тисненными и наносятся в толщинах согласно ГОСТ 34180-2017.   

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время