+7 (495) 118-21-93
mail@imperstroy.ru
Корзина0 товаров

Планкен

Товары не найдены

Планкен – маркетинговое название строганной деревянной доски, поставляемый с фасками по торцу (прямой планкен), со «скошенным» состроганным торцом (косой планкен) или профилированной кромкой (с выборкой паз-гребень). Планкен из натурального и термообработанного дерева (планкен из термоясеня) предлагают для обшивок и подшивок, в том числе наружных оболочек навесных фасадных систем (НФС).

Планкен в стандартах, СП и международных технических регламентах

Планкен – безусловная «новация», хотя и только в сфере маркетинга, ведь по факту не существует подобного или схожего профильного сленга, официального термина и даже зарубежного обозначения. Так, ссылки на переводы некорректны, поскольку для деревянной доски в немецком языке используют название «bretter», в английском «boards» и это закреплено в германских и международных стандартах.

В нашей стране пиломатериал формализован в стандартах и СП, причем:

  • доской называют раскрой толщины до 100 мм и с соотношением ширина/толщина более двух;
  • соединение досок между собой может быть «в паз и гребень» (сленг - шпунтовка), «в четверть» (сленг – вагонка), «на гладкую фугу» (встык торцами).

Т.е. по факту планкен с фасками можно соединить в оболочке вентилируемого фасада только «на гладкую фугу», планкен с «профилированной кромкой» не более, чем шпунтовка и используется для пазо-гребнового соединения, а «косой планкен» - модифицированный не в лучшую сторону вариант доски «с четвертью».

Справка: В нормативно-правовой базе ЕС нашу доску с пазом-гребнем и с четвертью по «мягким» породам (ель, сосна, пихта) регламентирует EN 14519 «Solid softwood panelling and cladding - Machined profiles with tongue and groove», по твердым лиственным (дуб, ясень, бук) - EN 14951, но ни в английских, ни в немецких версиях стандартов нет ни планкена (Planke), ни «евровагонки», которые сегодня активно предлагают купить на отечественном строительном рынке, в том числе в сегменте материалов для НФС.

Планкен из сосны, термоясеня, лиственницы для навесных вентилируемых фасадов

В профильной среде проектировщиков, инсталляторов НФС, как и в регламентирующих наружные оболочки вентилируемых фасадов СП, акцентируется внимание на таких эксплуатационных качествах экранов, как водо- и воздухонепроницаемость. Это вполне понятно исходя из приоритета защитной функции внешнего ограждения «пирога» НФС - внешний экран должен защищать подсистему и утеплитель от ветрового подпора, попадания осадков, прямого солнечного излучения, механических воздействий и пр. В то же время на отечественном рынке предлагают не только профилированный (шпунтованный), но и косой планкен, планкен из термоясеня с фасками, а наличие щелей между досками позиционируют, как преимущество, что по факту является техническим нонсенсом.

В целом из всех предлагаемых на рынке вариантов планкена единственным пригодным к использованию в вентилируемом фасаде является шпунтованный, ведь только соединение в паз и гребень:

  • обеспечивает достаточно высокую водо- и воздухонепроницаемость щита экрана, т.е. эффективно защищает подсистему НФС и утеплитель от атмосферных воздействий;
  • существенно снижает риски короблений под солнечным излучением и при изменениях температурно-влажностного режима, поскольку доски в щите экрана не только фиксируются крепежом, но и связаны между собой по всей длине примыкания друг к другу.

В то же время планкен из термоясеня, сосны, лиственницы "косой" или с фасками на краях торца в навесных фасадных системах с вентилируемым зазором можно признать худшим из вариантов, причем противоречащим и здравому смыслу, и требованиям нормативно-правовых актов. Так, п. 10.4.5.2 СП 31-105-2002 определяет, что наружная облицовка не должна пропускать воду, быть устойчивой к ветровым нагрузкам и выполняться с соединениями досок внахлест, в шпунт, в четверть, а при соединениях встык щели нужно использовать нащельники, причем минимальное перекрывание щели при пазогребновом соединении или в четверть - не менее 1 сантиметра, при укладке внахлест – не менее 2.5 см, соединениях встык - не менее 1.2 сантиметра.

Маркетинговые и реальные свойства планкена из термоясеня, сосны, лиственницы в НФС

Любое изделие из массива дерева имеет ряд безусловных преимуществ – уникальный рисунок годовых линий буквально в каждом конкретном срезе, палитра цветотонов даже в пределах одной доски, сравнительно небольшая теплопроводность, обуславливающая «теплую» поверхность, условная экологическая безопасность и пр. Безусловно, не все свойства породы дерева остаются в изделиях без изменений - планкен из термоясеня после термообработки теряет оригинальный цвет, природные защитные свойства, пропитки или покрытия нарушают эколлогический баланс и т.д.

Наряду с этим деревянным изделиям и конструкциям, в том числе наружным облицовкам фасадов планкеном сегодня часто причисляют качества, которые нельзя признать корректными. Наиболее популярные из маркетинговых инсинуаций – фасады из планкена «дышат», «убивают бактерии», «повышают здоровье» людей, «утепляют» дом, пожаробезопасные.

Вентилируемый фасад из планкена «дышит»

В действительности любая древесина в той или иной мере накапливает в мембранах клеток, а также межклеточном пространстве водяные пары из контактной среды и отдает их обратно при разнице парциальных давлений. Однако это применимо только для необработанной древесины, а планкен из термоясеня имеет разрушенную структуру межклеточного пространства, из сосны пропитывается и покрывается защитными составами для нивелирования рисков влагонасыщения и проявления пакета связанных с этим негативов. Безусловно, экран НФС будет буквально «дышать во всю силу», если он выполнен из косого строганного, а тем более при соединениях "на гладкую фугу" со щелями, но это – гарантированные проблемы с подсистемой фасада, надежностью и долговечностью паро-, гидронепроницаемых мембран и теплозащитными свойствами утеплителя.

Планкен «уничтожает бактерии», «повышает здоровье» людей

Фитонцидные и ионизирующие свойства древесины не подлежат сомнению, но их влияние можно учитывать в масштабах лесопосадки, возможно большого сада, но никак не отдельного дерева, свежеспиленной, а тем более высушенной и обработанной доски. К тому же если высушенную до нормированной влажности древесину пропитать огне- и биозащитными антисептиками, антипиренами, гидрофобизаторами, покрыть лакокрасочными материалами, то говорить о каких-либо фитонцидных или ионизирующих качествах облицовки из планкена буквально нонсенс. Аналогично инертным к бактериям является планкен из термоясеня или иной термически модимфициррванной древесины (ТМД), в которых происходит распада гемицеллюлозы и разрушение органики в клетках. Причем планкен из термолясеня, термососны и пр., как и любая ТМД выделяет во время эксплуатации псевдокумол – канцерогенное вещество 2-го класса опасности. 

Полное отсутствие фитонцидных свойств у планкена или иных деревянных изделий/конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе (классы эксплуатации IX, X по т. 3 ГОСТ 20022.2) косвенно подтверждается тем, что стандарт определяет время до полного биологического разрушения материалов без пропиток не более 6 месяцев, а биологическая деструкция дерева происходит именно за счет жизнедеятельности бактерий.

Планкен в НФС утепляет дом

СП 50.13330.2012 определяют теплопроводность хвойных пород дерева поперек волокон в состоянии эксплуатационной влажности для условий эксплуатации Б (Москва и московский регион) не менее 0.18 Вт/(м*К), а твердых пород – не менее 0.23 Вт/(м*К), что в толщине планкена 20 мм дает приведенное сопротивление теплопередаче в среднем в 34 раза меньше действующей нормы для стен жилых домов (не менее 3.41 м2*К/Вт). Наряду с этим любые теплозащитные свойства экрана в НФС нивелируются вентилируемым зазором, а в случае оболочки «со щелями» - тем более.

Оболочки НФС из деревянного планкена пожаробезопасные

Пункт 10.14 СП 64.13330.2017 прямо говорит о том, что древесина является горючим материалом, причем даже при блокировании доступа кислорода начинается обугливание при 270 С со скоростью для хвойных пород не менее 0,7 мм/мин, а для твердых лиственных от 1 мм/мин. Пропитки, обмазки и покрытия, в том числе вспучивающиеся I и II групп огнезащитной эффективности способны повысить класс пожарной опасности деревянных конструкций с К3 до К2 и даже К1, но они требуют регулярного обновления, а при установленном производителе сроке службы огнезащитного состава более 1 года он должен быть сертифицирован на устойчивость к старению согласно п. 10.27 СП 64.13330.2017.

Следует помнить, что при обработке древесины антипиренами без дополнительной огнезащиты негорючим материалом воспламенение от источника огня наступит уже через 4 минуты, при нанесении многослойного вспучивающегося покрытия – через 8 минут, при дополнительной защите снаружи 10 мм гипсокартонным листом – через 11 минут, при дополнительной защите снаружи 20-25 мм слоем цементно-песчаной штукатурки – через 30 минут. Поэтому планкен или иные облицовки из массива дерева допустимо использовать только в НФС малоэтажных домов и исключительно после глубокой пропитки антипиренами с регулярным обновлением огнезащитного покрытия.

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время