+7 (495) 118-21-93
mail@imperstroy.ru
Корзина0 товаров

Искусственный камень

Товары не найдены

Искусственные камни – композитные материалы для строительства, отделки (внутренней, наружной) домов, зданий, сооружений, ландшафтного дизайна, творчества и т.д., которые:

  • при возведении зданий, сооружений используются в качестве недорогой и более технологичной альтернативы камню горных пород (натуральный материал) с близкими (по некоторым целевым показателям) физико-механическими свойствами.

Так, строительные кирпич, железобетон, стеклофибробетон, полимербетон или легкий, ячеистый, мелкозернистый бетон в блоках, панелях, плитах, керамика, в том числе керамогранит, клинкер (кирпич, плитка) разрабатываются с рядом целевых свойств, близких к природному камню, но они действительно более финансово доступны, чем натуральный камень;

  • при отделке домов, зданий, помещений внутри или снаружи применяют преимущественно для имитации вида, фактуры (цвет, рельеф и структура), иногда формы природного камня.

Справка: В действительности «натуральности» природного камня по пакету эксплуатационных качеств пока удалось добиться только в производстве керамогранита, остальные композиты для строительства или отделки в той или иной степени успешно имитируют гранит, мрамор, известняк, базальт по внешнему виду, но не механическим свойствам, стойкости к атмосферной, фотохимической, биодеструкции, долговечности.

Искусственный фасадный камень

Производители, торговые структуры и компании – инсталляторы фасадных систем на отечественном и мировом строительных рынках предлагают искусственный камень в плитах, плитке и панелях для наружных экранов фасадов, как связанных (скрепленных со стенами раствором, мастиками по плоскости), так и «на относе» (навесных вентилируемых). Изделия поставляют в качестве финансово доступной альтернативы отделки фасада натуральным камнем под разными маркетинговыми названиями, но все они без исключения:

  • дисперсные, волокнистые или скелетные композиты на базе цементного (цементно-известкового, известкового), глиняного или полимерного вяжущего с армирующим наполнителем – крошкой, щебнем натурального камня (керамогранит, Marmoroc (Мармарок) и его аналоги, полимербетон), волокнами (фиброцементные плиты), волокнами и сеткой (стеклофибробетон);
  • должны подбираться по реальному пакету эксплуатационных свойств и их соответствию требованиям к фасадным облицовкам для домов, зданий разной высоты, целевого назначения, функциональной, конструктивной пожарной опасности и с учетом условий эксплуатации в конкретном месте застройки.  

Свойства Композитных камней для фасадных систем

По сути, тип композита, материал вяжущего и армирующего наполнителя формирует пакет эксплуатационных свойств материала, в который вносит свои коррективы форма конечного изделия (плита, плитка, блок, панель). Поэтому вне зависимости от того, какая цена и под каким маркетинговым названием производителя предлагают купить композит базой превентивного выбора товара должен быть состав компонентов материала.

Так, композиты на цементном вяжущем менее дорогие, но без хорошей защиты от влагонасыщения подвергаются карбонизационной усадке с большими рисками разрушения при отрицательных температурах. В свою очередь облицовка фасада искусственным камнем на полимерном вяжущем или с синтетической фиброй в качестве наполнителя пожароопасная, поскольку все композиты такого типа даже при обработке антипиренами относятся к группе горючести ни ниже Г1.  

Важно: При пожаре происходит окислительная и термическая деструкция материала фасадной оболочки и в случае композитов на полимерном вяжущем значение имеет не только прямое воздействие пламени, но и температура нагрева материала излучением и конвективными потоками продуктов горения. Термическое разложение матриц из полимерного вяжущего приводит к разрушению связей, нарушению целостности оболочки и падению с высоты элементов фасада, причем предельная (минимальная) температура деструкции разная у различных типов полимеров и в 3-5 раз меньше, чем у цементных и керамических матриц.

Так, термическое разложение цементных матриц (в зависимости от состава вяжущего и наполнителя) начинается в интервале температур от 300 до 400 градусов Цельсия, глиняных керамических (керамогранит, клинкер) – от 50 до 600 градусов Цельсия, в то время, как композиты на синтетических смолах начинают разрушаться при более низких температурах (в районе 100 градусов для полиэфирных, фенолформальдегидных или фурановых, до 150 градусов для эпоксидных смол). Причем в отличие от композитов с цементной матрицей у полимерных с повышением температуры выше критической происходит термодеструкция матрицы с выделением горючих газов, самовоспламеняющихся и ускоряющих разрушение материала. В то же время повышение группы горючести полимерных композитов до группы Г1 возможно добавками антипиренов в смеси при изготовлении, а до группы НГ – только превентивным блокированием доступа к материалу слоем негорючего материала (алюминиевая, стальная оболочка, керамика). Т.е. для экранов НФС объектов с высокими требованиями по пожарной безопасности приоритетом выбора может быть керамогранит или клинкер, для высотных жилых, муниципальных, коммерческих зданий - искусственные камни на керамическом или цементном вяжущем, в малоэтажном домостроении – композиты с полимерной матрицей.       

Особенности оболочек с искусственным камнем в навесных вентилируемых фасадах

Для наружных экранов навесных фасадных систем (НФС) приоритетной является защитная функция и любой облицовочный материал должен соответствовать требованиям к оболочкам НФС, формализованным в действующих СП и стандартах.

В отличие от связанных фасадов, на практике передающих на фундамент осевые нагрузки, экраны НФС фиксируются на подсистеме из стоек-ригелей, которые закреплены на стене локально через кронштейны. Поэтому нагрузки от НФС на опорную стену, перекрытия изгибающие, кронштейны работают на отрыв и важными становятся удельный вес материала и толщина облицовки, определяющие общий вес экрана. В высотных зданиях экран воспринимает ветровую нагрузку, тем большую, чем выше этаж и сложнее ветровой район страны, а плиты, панели, опираемые на сетку из профилей, работают на изгиб. На первых этажах домов, зданий наружная облицовка подвергается механическим воздействиям, а вся оболочка НФС – атмосферной эрозии, солнечному излучению, изменениям температурно-влажностного режима.

Поэтому материал для экранов НФС вне зависимости от декоративного эффекта в идеале должен быть сертифицирован по прочности на изгиб, модулю упругости, морозостойкости, устойчивости к фотохимической, биологической, температурной деструкции, паро- и водонепроницаемости, экологической и пожарной безопасности. Причем предельные нормы механических и физико-химических свойств должны обеспечиваться не просто материалом, а конкретным изделием, используемым в фасадной оболочке – плитой, плиткой, панелью с определенными размерами.   

Справка: В аспекте экологической безопасности лучшими остаются композиты на цементной или керамической матрице с армированием крошкой, щебнем, металлической фиброй и т.д. – тот же натуральный материал, в составе которого использованы природные компоненты.          

Долговечность композитов в экранах вентилируемых фасадов

Долговечность любой наружной оболочки в конструкции фасада дома, здания зависит от конкретных условий эксплуатации, но определяется материалом и профессионализмом проектирования, монтажа всей фасадной системы. Если абстрагироваться от форс мажорных ситуаций (аварии, стихийные бедствия), то основными объективными факторами, оказывающими во время эксплуатации негативное воздействие на экраны навесных вентилируемых фасадов, являются:

  • ветровой подпор, зависящий от ветрового района эксплуатации, высотности и расположения дома, здания (по отношению к приоритетному направлению ветра, близости к другим объектам);
  • интенсивность солнечного излучения, определяемая регионом застройки, числом и продолжительностью солнечных дней в году;
  • температурный режим – максимальные и минимальные температуры соответственно в летний и зимний период;
  • относительная влажность воздуха и интенсивность осадков.

К субъективным факторам, влияющим на долговечность экранов и навесных фасадных систем в целом, относят уровень проектирования, механические воздействия на оболочки первых этажей, регулярность и тщательность обслуживания (очистки от загрязнений, реновации повреждений, прочности креплений и т.д.).

В свою очередь материал фасадной оболочки имеет свою стойкость к фотохимической, биологической, температурной деструкции, влагонасыщению, пределы механических свойств, а производители просто не в состоянии протестировать его на весь пакет негативных воздействий, по факту индивидуальный для каждого конкретного места застройки и определенного проектного решения НФС. Поэтому долговечность экранов НФС была и остается больше эмпирической, чем реальной характеристикой и при выборе стоит ориентироваться на гарантийный срок эксплуатации, а также реальные эксплуатационные свойства материала. Так, практически «бессрочными» в эксплуатации (при правильном проектировании и обслуживании) будут натуральный материал горной породы и керамогранит, большую долговечность можно ожидать от экранов из клинкера (панелей, плитки), меньшие сроки эксплуатации характерны для композитов на цементной матрице с хорошими по стойкости к внешним воздействиям защитно-декоративными покрытиями, условно ограничены (из-за горючести) по долговечности композиты с полимерным вяжущим или синтетическим армирующим наполнителем. 

 Вместе с тем, здесь речь идет об объективной (технической) долговечности экрана навесной фасадной системы, а не о субъективном восприятии потери оболочки «внешнего вида». Даже горные породы или керамогранит со временем меняют свою фактуру, цвет из-за выветривания, «обесцвечивания» под воздействием УФ излучения, атмосферной эрозии, воздействия кислотной атмосферной среды и т.д., причем в масштабной оболочке навесного вентилируемого фасада эти изменения происходят неравномерно и зависят от множества внешних факторов. Более «пагубные» последствия естественной деструкции материалов характерны для композитов с декоративными покрытиями, и зачастую определяющим критерием окончания срока службы фасадной оболочки становится именно субъективное визуальное восприятие. Безусловно, большинство фасадных материалов сегодня можно восстановить по внешнему виду лицевой поверхности, однако проведение мероприятий по реновации часто ограничивает их немалая цена, которая возрастает в разы в случае необходимости работ на высоте. Поэтому для экранов навесных вентилируемых фасадов высотных домов, зданий, сооружений профильные компании стараются подбирать натуральный материал горной породы с высокой плотностью или керамогранит, наиболее устойчивые к естественному старению – выветриванию, изменению цвета.         

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время