+7(495)374-81-70
mail@imperstroy.ru
Корзина0 товаров

Керамогранит

Товары не найдены

Керамогранит – искусственный керамический материал, получаемый высокотемпературным отжигом смеси из тугоплавкой светложгущейся глины, кварцевого песка, полевых шпатов, каолина, других минералов по рецептуре производителя и по факту у керамогранита с магматической горной породой – гранитом общим являются только некоторые физические свойства.

Керамогранит и гранит

Спекуляции с маркетинговыми названиями высокотемпературной керамики (гранитогрес, керамогранит, плиты грес, искусственный камень, каменная керамика) в определенной мере базировались на сходстве плотности и твердости натурального камня и керамогранита, а стандарт по фасадным керамическим плиткам не выделял керамогранитные плиты в нормировании свойств.

Действующий ГОСТ Р 57141-2016 к названию «керамические плиты» добавил уточнение – «керамогранитные», однако так не формализовал это уточнение, как термин, хотя регламентировал пакеты нормированных свойств для плит разного целевого использования – для обустройства полов, внутренних отделочных работ и облицовок цоколей, наружных стен и фасадов, в том числе вентилируемых с воздушным зазором (НФС). В свою очередь ГОСТ 9479-2011 определяет некоторые свойства горных пород для производства облицовочных, архитектурных и др. изделий, что позволяет технически грамотно определить различия между натуральным и керамическим гранитом

Таблица. Сводные данные норм показателей для керамической плитки (керамогранита) и натурального камня гранита по ГОСТ Р 57141-2016 и ГОСТ 9479-2011.

Показатель

Значение для

Керамогранита

Гранита

Водопоглощение

До 0,5 %

До 0.75 %

Предел прочности на:

Изгиб

Сжатие

 

От 35 МПа

--

 

--

От 100 МПа

Стойкость глазури к термоударам

От 10 циклов

--

Стойкость к ударным воздействиям

Не нормируется

От 50 см

Истираемость на связанном карборундовом абразиве

Не нормируется

До 1.9 мм

Морозостойкость

F150

Классов F100, F150, F200

Средняя плотность

От 2400 кг/м3

От 2500 кг/м3

Твердость по Моосу

От 6*

5 – 7 в зависимости от месторождения

Примечание: * Не определяют для плит с рельефной поверхностью.

 

Из нормированных стандартами данных видно, что керамический «гранит» не лучше натурального камня, причем здесь следует учитывать то, что нормы по граниту установлены для блоков из горной породы, служащих полуфабрикатом при изготовлении плит, а для керамики – для готовых изделий. Так, водопоглощение гранитной плиты обычно на порядок меньше, чем блока, а аналогичный показатель для высокотемпературной керамики тоже может быть малым, но при глазуровании поверхности. В свою очередь, верхний порог морозостойкости и твердости для гранитов многих месторождений находится на верхней границе нормы, а истираемость и стойкость к механическому воздействию ударом для высокотемпературной керамики вообще не нормируется. Вес квадратного метра плит из керамического и натурального гранита толщиной 8 мм сравнимый (19.5 и 20 кг соответственно), а коэффициенты линейного термического расширения тоже различаются незначительно (7.9× 10-6 и 9× 10-6 соответственно) и меньше аналогичного показателя для стали почти в 2 раза, т.е. ректифицированные (калиброванные с обработанными краями) плиты могут укладываться в ковре или облицовке НФС почти встык с минимальным технологическим зазором. 

Плиты из керамогранита для НФС

Плиты керамического «гранита» остаются неплохой альтернативой натуральному камню в плане затрат на обустройство оболочки НФС – менее дорогие по цене плиты керамогранита долговечные, инертные к кислым и щелочным средам, устойчивые к атмосферной эрозии, механическим воздействиям, а благодаря окрашиванию по массе и нанесению декорирующих покрытий во время производства еще до отжига – цветостойкие. Из плит можно выполнять оболочки НФС высоток практически в любом ветровом районе страны без ограничений по высоте здания, а монтажные компании используют видимое и скрытое крепление, причем для плит с рельефной фактурой на тыльной стороне доступна установка на клей, что позволяет выполнять подгонку плит непосредственно на объекте. По факту плиты искусственного камня, как и натурального природного универсальны по применению - могут использоваться в связанных оболочках, НФС, в отделке ванной, ступеней лестничных маршей, малых архитектурных форм и т.д. Цвет и фактура искусственных камней по эстетике условно не уступает натуральным и производителя предлагают целые коллекции цветов (черный, синий, оранжевый, коричневый, бежевый, синий, зеленый и пр.), однако следует признать, что если каждая плита природного камня уникальна по рисунку, то в случае искусственного - это не более, чем клоны нескольких дизайнерских проектиов.

Важно: В последнее время на рынке все чаще предлагают купить керамогранитные плиты с особыми свойствами – самоочищающиеся, антибактериальные, очищающие воздух на улице и т.д., причем потребительская цена таких новаций зачастую превышает стоимость плит аналогичных размеров из натурального гранита и даже мрамора. Наглядный пример – очень дорогие по цене плиты с добавками диоксида титана, который по заявлениям производителей при воздействии ультрафиолета солнца выступает в роли катализатора процесса фотосинтеза с высвобождением радикалов кислорода, разлагающих загрязнения и уничтожающих колонии бактерий.

В действительности самоочищение, «оздоровление» воздуха и антибактериальные свойства керамогранитных плит больше декларативные и спорные, чем реальные. Диоксид титана срабатывает только с высокодисперсным состоянием с хорошо развитой поверхностью, что и определяет его интеграцию в материалы в виде наночастиц. При спекании поверхностного слоя плит во время отжига увеличивается кристалличность TiO2, что повышает фотокаталитическую активность, но существенно сокращается активная поверхность, участвующая в процессе.

Вторым условным негативом применения сравнительно недорогих наночастиц диоксида титана является его узкая спектральная область поглощения (менее 380 нм), а это не более 5-7% всего спектра солнечного излучения в ясный день. Ведутся и достаточно успешно работы по сенсибилизации TiO2 к видимому свету, но пока ощутимые результаты получены только для диоксида титана, легированного золотом или серебром, что очень дорого и вряд ли в ближайшем будущем будет использоваться в строительстве. Следует отметить, что недавно принятый ГОСТ Р 57255-2016 по фотокаталитически активным самоочищающимся бетонам никак не адаптируется к фасадной керамике, является первым в строительной индустрии и документом, требующим доработки, в том числе по испытаниям, где способность к самоочищению устанавливается по гидрофильности поверхности.

В то же время плиты керамического искусственного камня для НФС, как и вся отделочная керамика для применения снаружи домов и зданий должны проходить испытания и сертифицироваться по целому пакету параметров качества за исключением ударной прочности, износостойкости и порогового значения трения скольжения, нормируемых для плиток и плит покрытий полов. Условно конкурентами плитам искусствененого камня выступают терракотовые панели, клинкер в виде плитки или плит, которые в фасадных оболочках обычно набираются «ковром» с фальцевым зацеплением между элементами и возможностью технологического люфта, что делает показатели температурного и влажностного расширения не критическими при выборе материала. Значительно более важным для любой керамики наружной отделки является водопоглощение, влияющее на морозостойкость и, соответственно долговечность материала. Поэтому для регионов страны с холодными зимами экраны НФС разумно проектировать из панелей, плиток и плит группы с малым водопоглощением и подгруппы АIа, дополнительно подбирая материал по устойчивости к агрессивности среды.  

Выбор плит искусственного камня для НФС

Наружные оболочки (или экраны) систем навесных фасадов с воздушным вентилируемым зазором (НФС в формализованной терминологии) прежде всего защищают подсистему и утеплитель, несущие стены от внешних воздействий, а дополнительно повышают эстетику экстерьера дома, здания за счет формирования плоской или объемно-выпуклой архитектуры с фактурой и цветом поверхностей в соответствии с творческим потенциалом дизайнерского проекта. На практике одним из ключевых параметров выбора плит или плиток остается пожаробезопасность, по сути, ограничивающая применение тех или иных материалов в зданиях разной функциональной и конструктивной пожарной опасности.

По убыванию значимости свойства материалов для фасадных оболочек правомерно разместить так – стабильность защитных свойств при воздействии атмосферных осадков и изменении температурно-влажностного режима эксплуатации, устойчивость к ветровым нагрузкам, механическим воздействиям (ударам, истиранию при атмосферной эрозии), термо-, фотоокислительной (УФ излучение) и биодеструкции, небольшой удельный вес дли снижения нагрузки на подсистему и несущие стены и шумоподавление.

В то же время теплоизоляционные свойства материалов наружных экранов НФС намеренно исключены из списка, поскольку не на практике ничего на дают в повышении теплозащиты объекта из-за вентилируемого воздушного зазора. Для фасадных систем со связанными оболочками (без зазора), а также отдельных решениях сегментов НФС с блокированным (или ограниченным) воздухообменом в прослойке теплозащитные свойства материала экрана могут иметь значение, но определяющую роль в блокировании теплообмена между помещениями объекта и улицей все равно играет утеплитель.

При выборе материала для оболочки НФС из высокотемпературной керамики, будь то клинкерная плитка или плита искусственного камня высокой плотности с низким поглощением нужно понимать, что на надежность и долговечность экрана в первую очередь будет влиять стойкость к разрушению ветровым подпором или механическим воздействием, зависящая от толщины изделия, и водопоглощение, от которого зависит морозостойкость. Абсолютно никакого значения для экрана НФС с вентилируемым зазором не имеет теплопроводность материала, а индекс изоляции от воздушного шума тем выше, чем больше толщина и, соответственно, поверхностная масса оболочки.

Важно: Изменения к семейству европейских стандартов EN ISO 10545 формализовали, что керамические плитки и плиты автоматически (без испытаний) относятся к Евроклассу А1 – негорючим материалам, что нивелирует любые ограничения их применения в оболочках домов и зданий разных классов функциональной и конструктивной пожарной опасности.

Производство керамогранитных плит

Производство керамогранитных плит и у нас в стране, и за рубежом осуществляется по типовой технологии, но с разной рецептурой исходной смеси, различными способами декорирования и оборудованием. На начальном этапе готовится шликер – смесь из исходных компонентов с влажностью, оптимальной для прессования, и большинство производителей вводят в шликер красящие пигменты, получая на выходе плиты с окраской по массе.

Собственно плиты формуют в специальных прессах, создающих давление сразу в 2-х направлениях, а затем продукт направляется в сушильные агрегаты, как правило, непрерывного действия для удаления влаги перед отжигом. Пресса производственных линий часто оснащаются системами дозированной подачи шликера из разных смесителей и прессование может происходить в два этапа с получением плиты из двух слоев разного цвета и с различной фактурой поверхностей (в зависимости от матрицы).

После сушки и до отжига плиты декорируют, нанося на поверхность фактурные, цветовые и фактурно-цветовые рисунки и узоры различными способами с дополнительной защитой глазурью или без. Завершает производственный процесс отжиг – одно- или многократный при температурах 1100-1300 градусов Цельсия, а далее готовые плиты направляются на сортировку, упаковку и складирование.     

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время