+7(495)374-81-70
mail@imperstroy.ru
Корзина0 товаров

HPL-панели

Товары не найдены

Фасадные панели HPL (High Pressure Laminate или High Pressure decorative Laminate) – скелетные композиты послойного формования, в которых связующим матрицы выступают полимерные термореактивные смолы, а наполнителем «скелета» бумага, что по факту определяет их тип (древесно-полимерные) и пограничные значения интервалов пакета эксплуатационных свойств.

Нормирование и сертификация декоративных ламинатов высокого давления

У нас в стране ламинаты высокого давления формализованы, как декоративные бумажно-слоистые пластики (аббревиатура ДБСП), условно делятся на листовые и рулонные, огнезащищенные и нагревающиеся, а требования к ДБСП регламентирует морально устаревший ГОСТ 4.229-83 и по довольно ограниченному числу параметров. В целом по этой причине наши заводы и компании, занимающиеся дистрибуцией HPL панелей зарубежного производства, используют для сертификации своей продукции нормы европейского технического регламента EN 438.

В европейском стандарте отдельные части устанавливают международную классификацию, технические характеристики, физико-механические свойства для листов, рулонов, плит High-pressure decorative laminates различного диапазона размеров (толщина до и более 2 мм) и разного целевого применения (наружная, внутренняя отделка, температурно-влажностной режим и пр.). EN 438 формализует пороговую плотность ламината высокого давления (≥ 1,35 г/см3) и типовую технологию, позволяющую получить декоративный HPL пластик – глубокая пропитка (по объему и массе) целлюлозного волокнистого материала термореактивной смолой с последующим соединением слоев при температуре больше 120 градусов Цельсия и давлении от 5 Мпа в специальном прессовом оборудовании.

Выбор декоративных ламинатов высокого давления

Для конечного потребителя, которому для оболочки вентилируемого фасада предлагают ламинаты высокого давления по разной цене, важно понимать, что:

  • декоративные ламинаты высокого давления поставляются с обозначениями по международной классификации.

Таблица. Международные обозначения ламинатов высокого давления и регулирующие их стандарты.

Первая буква

Вторая буква

Третья буква

EN 438 (часть)

H/V

G/D

S/P/F

Thin EN 438-3

C

G

S/F

Compact EN 438-4

E

G/D

S/F

Exterior EN 438-6

A/M/W

C/T

S/P/F

Design HPL EN 438-8

B/R

C/T

S/F

Alternative Core EN 438-9

 

Примечание: Здесь H/V (suitable for horizontal/vertical applications) – для горизонтального/вертикального размещения, E (Exterior use) – наружного применения, A (Pearlescent) – декор перламутровый, M (Metals) – фактура и цвет металла, W (Wood veneer laminate) – фактура дерева, B (Multicolour) – многоцветный, R (Metal Reinforced laminate) – армированный металлом (волокно, сетка), G        (General purpose) – общего назначения, D (Heavy Duty) – тяжелых условий эксплуатации, C (Thick (Compact) ≥ 2 мм) – утолщенный компактный, T (Thin < 2 мм) тонкий, S (Standard) - стандартный, P (Postforming) – изгибаемые при повышенной температуре для радиусных покрытий, F (Flame Retardant) – огнестойкий.

  • для наружного применения (начальная буква «Е» обозначения) выделено 4 сорта - EGS, EGF, EDS и EDF, из которых лучшим по эксплуатационным качествам будет EDF - огнестойкий для тяжелых условий эксплуатации, т.е. обеспечивающий в оболочке определенные противопожарные свойства и стойкий к внешним воздействиям (УФ излучению, значительным изменениям температурно-влажностного режима, атмосферной эрозии, ветровому подпору и т.д.).    

Преимущества и недостатки декоративных ламинатов для навесных фасадных систем

Как и все скелетные композиты ламинаты высокого давления имеют хороший пакет механических свойств в малой толщине изделий и поэтому даже при сравнительно немалой плотности (в среднем от 1500 кг/м3) и, соответственно цене считаются условно легким материалом для оболочек навесных фасадных систем (НФС). В то же время:

  • поверхностная масса ДБСП типовых толщин достаточно высокая, что обеспечивает неплохой коэффициент изоляции от воздушного шума;

Справка: Одна из проблем НФС с экранами из панелей, плит - низкий коэффициент изоляции от воздушного (и структурного) шума на разных полосах частот из-за способности листового материала переизлучать при колебаниях звуковые волны. Коэффициент звукоизоляции напрямую зависит от поверхностной массы материала экрана, а она, в свою очередь – от плотности и толщины изделия. Т.е. лучше в аспекте звукоизоляции наружной отделкой НФС купить плиты натурального камня, керамогранита, «худшим» вариантом будут мателлокассеты, планкен с "лояльной" ценой и, соответственно с небольшой толщиной или плотностью. Вместе с тем, на практике звукоизоляция экрана навесных фасадных систем оказывается не столь важной, поскольку амплитуда колебаний оболочки незначительная, а переизлучаемые звуковые волны эффективно демпфируются слоем утеплителя в «пироге» НФС.

  • благодаря возможности формировать верхний (лицевой) слой из большого спектра декоров от рисунка и цветотонов натурального дерева, металла, до фактур под природный камень, многоцветных и т.д. эстетический эффект отделки фасада ламинатами высокого давления очень высокий;
  • фасадные панели из декоративных ламинатов поставляются с профилированными замками, позволяющими осуществлять быстрый монтаж экрана с хорошим показателями воздухонепроницаемости;
  • ламинат может сочетаться в одной композитной плите с жестким металлическим основанием для усиления прочности, вспененным полимером, который повышает индекс звукоизоляции, теплозащитные свойства и т.д., причем обычно это дает выигрыш в цене.

Основные недостатки декоративных ламинатов высокого давления:

  • ограниченные противопожарные свойства.

Так, лучшие по противопожарным свойствам EGF и EDF сорта имеют толщину от 6 мм и сертифицируются только на классы B-s2,d0 по EN 13501-1, где В – группа горючести Г1, s2 – с малой дымообразующей способностью, d0 – не распространяющие пламя, а EGS и EDS – на классы D-s2,d0 (группа горючести Г3 с выделением дыма при горении). Т.е. все без исключения бумажно-слоистые пластики горючие и это ограничивает их применение в зданиях определенной функциональной (и/или конструктивной пожарной опасности);

  • сравнительно высокая цена на материал и установку.

Сегодня заявляемые на ДБСП цены даже в Москве и от отечественных производителей очень высокие и, как правило превышают стоимость отделки фасадов фиброцементными плитами, металлокассетами и даже клинкером.    

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время